Quand alimentation rime avec animations

Ophélie BUTEAU, volontaire en service civique depuis le mois de mars, poursuivra son action jusqu’à fin novembre, au sein de l’équipe de la pause méridienne.

Diététicienne de formation, elle met en place régulièrement diverses activités concernant l’alimentation, auprès des élèves du CP au CM2. L’objectif est d’inciter les enfants à manger de tout pour être en bonne santé, ainsi que de continuer à les sensibiliser et les responsabiliser contre le gaspillage.

 

La création d’un livre de recettes

A la demande de la commune, Ophélie réalise avec les enfants un livre de recettes.

  • Elle choisit tous les mois trois à quatre préparations, intéressantes du point de vu nutritionnel (entrées, plats et desserts)
  • Les volontaires du CP au CM2 peuvent, pendant le temps de récréation à l’Arbrasève, après le déjeuner, participer chaque mois à la décoration d’une affiche. Ils y indiquent les noms des recettes choisies par Ophélie et décorent avec des dessins
  • Un système de vote, anonyme, est mis en place pour une ou plusieurs de ces recettes, chaque mois et ce durant une semaine. Pour cela, certains élèves ont créé une urne avec des images d’aliments, placée dans le hall de l’Arbrasève
  • Le dépouillement est ensuite effectué par les enfants volontaires et les résultats sont affichés sur le tableau du restaurant scolaire.
  • Les préparations qui ont obtenu le plus de votes sont ensuite intégrées dans le livre de recettes.

Ce livre sera diffusé fin novembre, au format numérique, sur le site Internet et la page Facebook de la commune. Il sera illustré avec une photo pour chaque préparation, des astuces et des conseils fournis par Ophélie, ainsi que des recettes proposées par les enfants lors du concours de dessins.

 

La recette choisie par Ophélie

Ophélie, service civique restaurant scolaireEn parallèle du livre de recettes réalisé par les enfants, Ophélie sélectionne chaque mois une recette réalisée par les cuisiniers du restaurant scolaire.

Vous pouvez les télécharger sur cette page chaque mois.

 

 

Les autres animations en lien avec la nourriture

  • Pyramide alimentaire : apprendre à différencier les groupes d’aliments, ce qu’ils apportent à notre corps et les fréquences de consommation de chaque groupe
  • Jeu des intrus : chercher les intrus sur des grandes cartes des groupes d’aliments
  • Jeu des quantités de sucre dans les aliments : associer des quantités de sucre à des images d’aliments, afin que les enfants se rendent compte de ce qui peut être consommé chaque jour

Monsieur Miam restaurant scolaire 2019

  • Création de « Monsieur Miam » : un joli bonhomme, qui montre les différents groupes d’aliments. Les produits sucrés, non indispensables, sont mis à l’écart, dans le ballon du personnage. De plus, des informations supplémentaires ont été notées par les enfants, par rapport à ce qui a été vu lors du jeu de la pyramide alimentaire (fréquences de consommation des groupes d’aliments, pourquoi en manger…)

 

  • Concours dessins restaurant scolaire 2019Concours de dessins du 6 au 10 Mai : sur le thème : « dessine une recette originale, donne-lui un nom et écris la liste des ingrédients ». Les enfants de primaire ont pu voter pour leur réalisation préférée. Romy Guéret s’est vu remettre le premier prix et Loeiz Morel Bornert a été félicité pour l’originalité de son dessin. Ces deux idées apportées par les enfants seront ajoutées au livre de recettes

 

  • Gaspillage alimentaire : pour responsabiliser les enfants concernant le gaspillage des aliments, une nouvelle affiche, créée par Ophélie, a été mise en place au niveau de la colonne « Gachi’ Pain ». Celle-ci, sous forme de graphique, permet de voir facilement les quantités de pain jetées chaque semaine. De plus, les jeunes participent à la création de supports en lien avec ce sujet, qui seront ensuite exposés à l’ArbrasèveAffiche gaspillage alimentaire restaurant scolaire

 

  • De nombreuses activités sont encore à venir avant la fin de l’année scolaire, ainsi qu’à la rentrée : des ateliers en lien avec le gaspillage alimentaire, des animations pour apprendre aux enfants les circuits des aliments, l’intérêt de consommer des produits locaux, la présentation de produit bruts…
Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×